当前位置:张家界市政府门户网站>政府信息公开>统计信息

上半年张家界市工业经济高开稳走[第11期]
索引号: 427000/2019-00127 题材分类: 政务公布 发布日期: 2019-08-08
公开方式: 主动公开 公开范围: 长期公开
名称: 上半年张家界市工业经济高开稳走[第11期]

今年以来,全市上下以党的十九大精神为指导,深入贯彻落实市委、市政府决策部署,全市工业围绕产业提质升级,调结构、促增长,工业经济整体呈现出高开稳走态势。

一、规模以上工业经济运行特点 

    1.工业经济高开稳走。上半年,全市规模工业增加值同比增长7.8%,增速较上年同期提高2.2个百分点,较1-5月提高1个百分点。其中,占全市规模工业增加值近九成的制造业同比增长9.2%, 电力、热力、燃气及水的生产和供应业同比下降13.5%,采矿业回落3.8%。从近三年工业经济运行情况看,全市工业增速由2016年1-2月的5.3%,逐步回升到今年上半年的7.8%,工业经济发展质量和韧劲逐步提高。

 

   

图1.全市规模工业增加值增速趋势图

2.重点行业及重点企业发展有喜有忧。从行业情况看,全市规模工业28个行业大类中,六成行业实现增长。非金属矿物制品业、农副食品加工业、非金属矿采选业、文教工美体育和娱乐用品制造业、酒饮料和精制茶制造业五大传统行业仍占据全市工业经济的主导地位,上半年五大行业增加值合计占全市63.7%。其中,非金属矿物制品业、农副食品加工业、文教工美体育和娱乐用品制造业、酒饮料和精制茶制造业四大行业实现增长,增加值增速分别为19.2%、14.0%、5.5%、3.7%,合计拉动全市规模工业增长7.2个百分点。非金属矿采选业同比下降3.8%,下拉全市规模工业增加值增速0.3个百分点。从企业情况看,久瑞生物、远大住工、继源科技、康华实业等重点企业生产形势较好,产值分别增长12.5%、170.0%、92.4%、56.4%。福安家木业、若谷新能源因市场、设备改造等影响,产值分别下降13.8%、4.5%。

3.新增企业拉动明显。2018年全市新增规模工业企业19家,对全市规模工业增加值增速的贡献率达58.8%,拉动上半年全市规模工业增加值增长4.6个百分点,其中张家界金福凯盛鞋业有限公司和张家界昱辰科技有限公司贡献力度较大,贡献率分别为16.4%和5.1%,分别拉动全市规模工业增加值增长1.3和0.4个百分点。

4.园区集聚继续增强。新一轮的入园申报后,全市园区规模工业企业达到112家,增加值同比增长8.8%,占全市规模工业增加值比重达到56%,较去年同期提高2个百分点,产业集聚进一步增强。

5.运行调度有力,企业开工早、复工率高。今年以来,全市加强调度,狠抓工业生产开(复)工,206家工业企业开(复)工202家,开(复)工率达98%。

二、下阶段工业经济运行形势研判及影响因素分析

1.缺乏新的增长点。一是企业入规进度缓慢,由于小规模企业发展难度大、入规申报条件逐年严格等原因,入规工作进展缓慢。经过摸底,今年全市有19家工业企业拟入规,截止到6月份,尚未有新增规模工业企业。二是缺乏大项目支撑,今年以来没有签约项目,开工项目中没有5000万以上的大项目,工业投资缺乏大项目支撑。

2.小水电的政策性关停对全市工业造成影响。为保护大鲵自然保护区的生态环境,按照中央环保督察组的要求,今年9月底前,全市88座小水电除江垭水电站和大唐华银的鱼滩水电站保留外,其他水电站全部关停,这对全市工业的影响将立即显现。去年全市规模水电企业总产值4.3亿元,到今年9月份86家小水电全部退出以后(其中规模企业7家),直接减少规模工业产值约为1亿元。

3.工业用电量下行压力大。上半年,工业用电量各月累计增速分别为15.1%、5.1%、4.0%、-2.4%、-2.9%。随着水电企业退出,特别是在迎峰度夏高峰期,全市电力最大负荷缺口将达到20万千瓦,现有电网难以满足,会压负荷,首先会压工业的负荷,将给工业用电量增长带来较大下行压力。从5月份起,全市工业用电量由于线损负债等原因已呈负增长,预计下半年将一直处于负增长态势。

综合上述因素,全市全年规模工业增速将呈高开稳走、渐次下行的态势。

三、几点建议

1.加大“小升规”培育工作力度。以“小升规”三年行动计划和“小新星”企业帮扶培育三年行动计划为契机,强化责任,部门联动,加大工业企业“小升规”培育力度,重点培育一批优质工业企业,为工业稳增长提供有力支撑。

2.切实加大工业招商力度,提振工业项目投资。一是加大项目协调服务力度,切实帮助解决建设过程中的困难;二是加大招商引资力度,对招商引资项目加强跟踪服务,积极争取项目尽快签约,尽快落地;三是加强投资和项目调度,实地了解重点项目进展,及时掌握投资完成情况。

3.进一步优化发展环境。针对部分企业出现的融资难、融资贵等突出问题,应加大商业银行及金融机构的引进力度,支持担保企业发展,积极搭建平台,引导银政企三方深度对接;在有条件的情况下,帮助企业拓宽融资渠道,切实解决企业资金困难。